Высшее образование во Владивостоке

Когда меня попросили рассказать про образование на Дальнем Востоке, я оказался в крайне неловком положении. Хоть я и, смею предполагать, обладаю должным набором знаний для освещения темы, должен сразу уведомить читателя о том, что, рассуждая о высшем образовании на Дальнем Востоке России, я рассуждаю об институциях, с которыми никогда не сталкивался. Мои студенческие годы прошли в Москве, и всей информацией, которой я владею, я владею благодаря досужим разговорам, сплетням и едва ли проверяемым слухам.

В конце концов, если Братство хочет узнать больше об образовании на Дальнем Востоке, то почему бы и нет?

Ещё одна необходимая оговорка: говоря об образовании на Дальнем Востоке, я хочу сразу же сузить тему обсуждения до, собственно, Владивостока. Это мой родной город, и, говоря о высших учебных заведениях дальневосточной столицы, я буду чувствовать себя увереннее.

Итак, начнём.

Дальний Восток – регион очень молодой, неплотно заселённый и невероятно большой. Дальневосточный федеральный округ России простирается от восточного берега Байкала до западного берега Тихого океана. Населяет Дальний Восток 8,3 миллиона человек, размазанных неравномерным слоем от Улан-Удэ до Командорских островов и от озера Хасан до Берингова пролива. Больше всего людей сосредоточено в юго-восточной части Дальнего Востока: восток Амурской области, юг Хабаровского края и весь Приморский край. Здесь живёт почти 5 миллионов человек. На огромном пространстве от Байкала до Амура Дальний Восток представляет собой лишь цепь населённых пунктов, протянувшихся вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. К северу от неё Россия превращается в очаги городской цивилизации среди тайги и тундры.

Самый простой пример: Магадан находится на 59,34 градусах Северной широты, Санкт-Петербург на 59,57 градусах с.ш. Но у кого-то есть Гольфстрим, а у кого-то его нет. Пожалуй, это фундаментальная причина того, почему в Магадане живёт 91 тысяча человек, а в Санкт-Петербурге 6 миллионов – совсем как в соседней с ним Финляндии.

Это сравнение даёт понять, что же такое «крупнейший город Дальнего Востока – Владивосток».

Владивосток действительно крупнейший город Дальнего Востока, пусть и живёт в нём около 605 тысяч человек. Владивосток, пожалуй, самый тёплый (по крайней мере, летом) город Дальнего Востока, конечная точка Транссиба и единственный незамерзающий порт на Дальнем Востоке. Возможно, что именно из-за совокупности этих факторов Владивосток в итоге стал столицей ДВФО. Возможно, нет.

Впрочем, Владивосток ещё и научно-образовательная столица региона. В городе существуют своё отделение РАН и Академгородок. Во Владивостоке возник первый университет региона – Восточный институт. Он был создан 21 октября 1899 года как кузница кадров для обеспечения Дальнего Востока управленцами. В первую очередь – юристами и востоковедами. Если первые должны были олицетворять Империю, её Закон и Порядок, то востоковеды были нужны для ползучей колонизации Китая и Кореи Россией.

Естественно, что Октябрьский переворот всё это прервал и погубил.

С годами на базе Восточного института возникли Дальневосточный государственный институт и Дальневосточный политехнический, который позже стал техническим университетом. За годы советской власти во Владивостоке возникли и другие университеты. Всё-таки в 1911 году население Владивостока еле дотягивало до 11 тысяч человек, и уже тогда городу, кроме Восточного института, были нужны Коммерческое училище (открылось в 1913 году, там учился дед Сергея Довлатова и писатель-певец революции Александр Фадеев) и Политехникум (открыт в 1918 году). Когда же после войны население Владивостока резко возросло до полумиллиона человек, то возникла и потребность в других вузах.

В городе появились институты медицины, технологии, советской торговли, искусств и культуры, три профильных морских вуза: Дальрыбвуз должен был готовить моряков для рыбной промышленности, Тихоокеанский военно-морской институт готовил офицеров для ВМФ, а Дальневосточное высшее инженерное морское училище готовило инженеров и руководящий состав для гражданского флота.

В 2019 году список университетов Владивостока выглядит следующим образом:

  1. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) – гибрид ДВГУ, Дальневосточного технического университета и Института советской торговли, который превратился в Тихоокеанский государственный экономический университет где-то в 1990-е.
  2. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) – бывший институт технологий, он же «тряпочка» (потому что готовил дизайнеров костюма), он же «кастрюля» (готовил инженеров пищевой промышленности). Когда-то главный рассадник некачественного образования. Достаточно вспомнить, что до начала 2010-х годов в объявлениях с вакансиями могли с чистой совестью написать что-то вроде «Нужен юрист на позицию юрисконсульта. Не ВГУЭС»; или «Требуется бухгалтер. Диплом ВГУЭС не рассматривается». Сейчас ВГУЭС оброс деньгами и амбициями, из-за чего качество работы повысилось. Вуз стал всерьёз покусывать ДВФУ в рамках внутривидовой конкуренции.
  3. Морской государственный университет (МГУ, бывшее Дальневосточное высшее инженерное морское училище) – как готовили кадры для торгового флота, так и готовят. Зарплата капитана дальнего плавания – самая высокая из официальных белых зарплат в России.

Всё ещё живы Дальрыбвуз, Военно-морской институт имени Макарова, Медицинский университет и Академия искусств.

Но при этом все сходятся во мнении, что наиболее широкие возможности по образованию предоставляет ДВФУ. Тем более что Дальневосточный федеральный университет является одним из самых амбициозных проектов эпохи Дмитрия Медведева.

Ради создания ДВФУ были слиты в один вуз ДВГУ, ДВГТУ и ТГЭУ. Зачем это было сделано, не знает никто. Точно так же никто не может сказать, зачем ДВФУ надо было вывозить из Владивостока на расположенный напротив города остров Русский. Конечно, доехать туда можно общественным транспортом по новенькому мосту, отстроенному, как и кампус ДВФУ, к саммиту АТЭС-2012, который стал выставкой достижений народного хозяйства эпохи нефтедолларового путинизма. Но при этом здания бывших университетов в центре города или стоят откровенно бесхозные, или они наполнены подозрительными личностями (огромное спасибо тем, кто в здании Юрфака ДВГУ разместил отдел ФМС).

Университет же оказался в отдельном кампусе на острове Русском. Злые языки говорят, что весь комплекс зданий строился для игорной зоны, но греки-инвесторы не захотели переезжать на остров, поэтому туда в приказном порядке переехал университет. А игорная зона со всё теми же греками сейчас недалеко от аэропорта.

С одной стороны, кампус действительно красив. Правда, живущие там студенты ждут, когда же он развалится, сомневаясь в качестве его постройки. Ещё студенты не могут выехать с территории кампуса во Владивосток. Не потому, что не пускают, а потому, что далеко ехать и неизвестно, как возвращаться, если последний автобус из центра города к кампусу идёт в районе 10 вечера. Поэтому складывается дурацкая ситуация, когда многие иногородние студенты ДВФУ (коих всё равно большинство) не имеют возможности толком познакомиться с городом, где они формально живут.

В ДВФУ самыми сильными факультетами всё ещё считаются юридический и востоковедческий. В принципе, понятно почему: самый плохой юрист может стать дознавателем в МВД или юрисконсультантом за мелкий прайс. Создать же плохое востоковедение на Дальнем Востоке – ну, я не знаю, каким дегенератом надо быть для этого. Учитывая то, что я знаю пару москвичей, поступивших специально на востоковедение ДВФУ, то какие-то светлые иллюзии в отношении данного конкретного факультета у меня ещё есть.

Остальные специальности данного вуза – и технические, и естественнонаучные, и гуманитарные – страдают от коррупции руководства, старости и неадекватности преподавателей, отсутствия технической базы и возможностей для последующего трудоустройства. Какой толк учиться на инженера-кораблестроителся в ДВФУ, если на судоремонтном и судостроительном заводе «Звезда» все места инженеров-кораблестроителей заняты откомандированными из Москвы, Крыма и Санкт-Петербурга специалистами? Ведь студентов ДВФУ учат старые преподаватели, по старым методикам. А работать по этой специальности больше и негде на Дальнем Востоке. Куда деваются специалисты по индийской философии, выпускаемые философским факультетом ДВФУ? Я не знаю, честно.

Что касается руководства ДВФУ, то надо заметить, что за 8 лет существования ДВФУ оно менялось четырежде. Только первый ректор, присланный из Москвы, с поста ректора ушёл на пост губернатора края. Остальные сели за хищения и взятки.

Созданную когда-то большевиками Дальневосточную республику сокращали до акронима ДВР. За невиданный уровень бардака и анархии этот акроним расшифровывали как «Довольно весёлая республика». Дух Довольно весёлой республики жив в высшем образовании на Дальнем Востоке – каким бы неприменимым и ненужным оно не было, оно всё ещё считается очень хорошим и качественным. Даже теми людьми, которые твёрдо знают, что не отработают ни дня по своей специальности.

Не из-за того, что специальность плохая, а из-за того, что работать негде. Или не хочется получать зарплату в 20-25 тысяч, когда для жизни во Владивостоке требуется минимум 40: это город очень тёплого моря, яркого солнца, почти столичных амбиций, возможностей и цен.