Томский Государственный «Императорский» Университет

Томский Государственный «Императорский» Университет. Бетон, а не слова! Отучился в этом месте я 2 года, как наигуманитарнейший из гуманитариев. Философия. Позже перевелся в НИУ ВШЭ, поэтому сравнивать есть с чем, чай не голодранец с палкой на кареты бросается.

Давайте обозначу сразу. Московское образование — это ад, бюрократия и обучение грамотному неймдроппингу. И да, списки не значат ничего абсолютно: если ВШЭ стабильно был в топ-3, то Томск болтался где-то в районе 20-го места. Срам, казалось бы. Как же я был не прав!

А, да, мое имя – Я. Почему поступил? Ну я долго не думал, мать сразу сказала: «Только не Москва и не Питер», а меня так тошнило от страниц в соцсетях своих одноклассниц с посылом «Питер = романтика» и «Москва = успех».

Да и сама мать училась в Томске, а на моей СНГшной чужбине каждый учитель старше 40 (т.е. все) хвалил за верный, хороший, правильный выбор: сами, мол, в Томском педагогическом учились, помню вот, еще возили нас студентами в колхоз…

Сибирь, думаю, страшно, смотрел я кино про бандитов. Еще и в общежитии жить, ну я ничего, на бокс записался летом. Всё оказалось не так страшно. По понятиям уже давно никто не двигается, национальный состав пусть и неоднородный, но в меру сплочённый. Возможно, потому что основной костяк студентов составляют ребята из области и Казахстана. Азиатское гостеприимство и сплочённость нацменьшинств (не стоит забывать и о русских из Казахстана, они поступают целыми классами).

Но даже среди этих ребят Новосибирск более популярен как место учебы. Неудивительно — миллионник. Хотя на учёбе это мало отражается, и движа тоже немало. Не стоит забывать, что тот же музфестиваль streetvision (7 тыс. человек в прошлом году, для сравнения, фестиваль «Боль» – 5,5 тыс.) находится в Томске, и организаторы весь остальной год не сидят без дела, плодятся тусовки меньшего масштаба, но с качественными завозами и томскими самородками.

Учёба. ТГУ представляет собой комплекс, по устройству похожий, скажем, на закрытую школу. Университетская роща состоит из нескольких учебных корпусов, двух зданий библиотеки, кафе и столовых, озера и сквера. Всё это дело на холмах, спускающихся вниз с главной городской улицы. Погуглите, это очень красиво.

Преподаватели делятся на две категории, как и во всех провинциальных вузах. На доживающих динозавров, изучавших любовно русский христианский протокоммунизм, отдыхая от коммунизма марксистского толка. И на хороших, годных, с которыми лекции в интернете, и зарубежные вузы их зовут, потому что программы у них уникальные. Не думал, что такое скажу, но, сравнивая с НИУ ВШЭ преподавательский состав, смело могу сказать, что в ТГУ был не хуже.

Большим плюсом оказалось то, что у нас на потоке было две группы — 25 человек против двух сотен на первом курсе ВШЭ. Все пары у нас были камерными, а с преподавателями было принято дружить — не по-панибратски, а нормально так, чтобы и чай можно было попить, и аккредитацию обсудить, метко ввернув цитату из Шпетта.

Впрочем, есть и своя специфика: такой высокой заточенности на публикации в научных журналах у факультета не было, поэтому вместо неймдроппинга реально передавался и изучался некий опыт и инструменты. Как бы хвастливо ни звучало.

Свободы, как ни странно, больше. До политики нет дела, выслуживаться вышестоящим не хочется. К слову, навальнистские митинги в Томске всегда самые тихие, мирные и безопасные. Контроля меньше, к сессиям отношение более поверхностное (чего не скажешь, например, о соседнем Томском политехническом). Инициативы живут, правды добиваются.

А еще у ТГУ есть конкурент ТПУ, с которым мы соревнуемся во всём. Спортивные мероприятия, первосентябрьские масштабы, концерты, благотворительность, иностранные специалисты. ТГУ больше про историю и традиции, ТПУ — про возможности, перспективу и размеры бюджетов (они взаправду гигантские, осваивать успевают не всегда). Была в 2017 году история, когда ректор ТПУ первого сентября призывал мальчишек не гулять с девчонками из ТГУ — мол, у нас своих хватает. (Напоминаю, что заведение сугубо техническое.)

Если делать какое то заключение про город Томск, то это будет не про ТГУ, а в целом. Наплевать на нас Москве, массово китайцы только завозятся, а лес увозится. Свободы больше, мысли больше, что-то сделать в смысле инициативы (особенно политической) — много легче. Впрочем, это вопрос финансов. Что нужно заметить: томская молодежь много беднее московской. Часто за музыкальные электронные мероприятия в специально отдекорированном для этого трехэтажном театре в 5 минутах от университов нужно заплатить 500 рублей (ТПУ в паре минут от ТГУ), и народ не идет. Мы раз даже с опросниками ходили, движа ради — ну и ничего, мы, говорят, лучше пива попьём дома, а музыку – с плеера ВК.

Ребята пообеспеченней едут в соседний Новосибирск, если будете там гулять, можете заметить, как несравнимо бедновато одеты томские ребята в основе своей. Старожилы (23+) говорят, что около 2010-11 года произошел слом, когда движа стало резко меньше, субкультуры вымерли, а скинов пересажали (достаточно поздно, к слову). Не знаю, с чем связано: музыкальная культура вроде живет, центры модного консюмеризма есть в достатке, к тому же нет южан. Впрочем, это больше похоже на стагнацию, чем на деградацию. Всё то же самое можно увидеть во всех остальных провинциальных городах России.

Итак, оказывается, можно учиться за пределами отдельного цивилизованного государства на территории РФ «Москва-Петербург». По сути, единственное, чего вы лишаетесь — так это наработанных внутригородских связей. Впрочем, я уверен, что не меньше половины ваших одногруппников поступит в магистратуру в столичные вузы и никто не покажет на вас пальцем с криком «гнать голь палкою».