Письмо из Сибири: медфак НГУ

Я студент 6-го курса Новосибирского государственного университета, учусь на факультете медицины и психологии им. Зельмана. Есть, разумеется, что рассказать.

Когда я прочёл историю брата из СЗГМУ, меня охватил невероятный гнев. «Какой ужас, они учатся там, в этом аду, каждый день, с шапочками, бумажками на отработки, в каком-то советском цирке!» Поэтому мне очень сильно захотелось рассказать о моей alma mater, для сравнения и назидания. Возможно, кому-то это будет предостережением перед поступлением в «специальные медицинские вузы», а для кого-то будет одой к радости, дескать, не всё так плохо у нас в богоспасаемом Отечестве.

Итак, «Могущество России будет прирастать Сибирью…»

НГУ как-то внезапно влез на второе место рейтинга QS среди вузов РФ. Придирчивый читатель может сказать, что это всё заслуга иных факультетов, на что я возражу, что медицина — это эссенция прикладных достижений всех наук, поставленная на службу человеческому здравию. Это не просто слова. У вас всегда есть возможность междисциплинарного общения, вы не ограничиваетесь одной лишь медицинской средой. Вы время от времени будете пересекаться с восторженными физиками, которые будут вам пытаться рассказать нечто странное, но иной раз поведают и о чём-то современном и важном для медицины.

Экстравагантные студенты факультета естественных наук — и вовсе, считай, ваши верные спутники первые три курса, от которых будет пахнуть органикой, ботаникой и маринованной морской звездой. Впрочем, так же будет пахнуть и от вас. В беседе с ними родится много всего хорошего, поэтому помните — вы сами плоть от плоти часть этих факультетов. В общем, в НГУ найдутся факультеты на любой вкус, и вы с учащимися на них проведёте всё это время вместе.

Транспорт и расположение

«Академ — это лес». А НГУ и есть Академ. Удалённый научный городок в 40 минутах езды от города. Кто-то на этой строчке махнёт рукой, мол, деревня без удобств. Однако на самом деле Академ — один из лучших районов Новосибирска. Со всеми удобствами: кофейни, пабы, хорошие магазины — всё к вашим услугам. Сам же НГУ находится в сердце всего этого, вместе со всеми общежитиями. Правда, условия в общежитии для медиков и студентов факультета естественных наук (химиков и биологов) оставляют желать лучшего. Но жить там можно, к тому же нетрудно найти хорошую компанию. Общежитие — лучшее место, если хотите найти старые альбомы с рисунками по зоологии и гистологии, старые конспекты и другие полезные вещи.

При желании можно снимать жильё. Как правило, все нормальные хозяева пользуются агентствами, поэтому, если не хотите попасть во власть бабули, которая будет заглядывать к вам каждый день, — идите в агентство. Средняя цена от 15 до 20 тысяч. Разумеется, эти цены резко взлетают в августе, когда в Академ завозят первую партию первокурсников.

Некоторые базы практики находятся также в Академе. Но большинство из них в городе. Поэтому всё равно придётся научиться пользоваться общественным транспортом.

35 маршрутка и 8 автобус — дорога жизни к городу. Однако 8-ку я бы лично не рекомендовал, ибо долго.

Всё остальное завязано на город, кроме печально известного 141 «пазика», в котором с одного борта жарко, как в аду, а с другого холодно, как в Арктике. Это всё верно для зимнего сезона, в остальное время вы просто будете прыгать на кочках 80 минут до Краснообска, где расположена одна из баз.

Ещё есть электричка, однако часто ездить на ней не очень удобно, ибо станция «Сеятель» находится на порядочном расстоянии от НГУ, куда проще поехать на 35-ой.

Структура университета

Тут всё просто. Есть главный корпус и новый корпус. Новый — это тот самый, что красуется на всех промо. Первые годы вместе со студентами ФЕНа вы чаще всего будете учиться в лабораторном корпусе, или «лабкоре»; это – часть главного корпуса. Внутри «лаба» можно поесть: «Аквариум» и небольшая кофейня с сэндвичами к вашим услугам.

Постепенно начнутся занятия и в новом корпусе. Там получше, есть куча столовых, кофеен, кафе, буфетов — на любой вкус и ценник. Сам корпус поудобнее, внутри красиво, на определённом этапе все лекции будут проходить там. Там же расположен наш деканат.

Пару слов и о нём. Возможно, на первом курсе к вам будут относиться как к бренному созданию, обречённому на отчисление. Поэтому не стоит удивляться слегка менторскому, надменному отношению. Но стоит вам пережить третий курс, как всё станет прилично. В любом случае «тыкать» вам никто не будет, обращаться с вами будут хорошо, секретари – адекватные, иной раз даже святые женщины, к которым стоит, Я ПОВТОРЯЮ, стоит без страха обращаться с любой проблемой, они правда помогут, вас никто не убьёт там.

Ходите в деканат, звоните в деканат, общайтесь с деканатом. Деканат ваш друг, даже если у вас нарисовались «хвосты», потому что именно они помогут вам поймать нужного преподавателя, проконсультируют, помогут разобраться с бумажками. Заместители декана очень различаются по уровням их полезности и вредности, однако зачастую тоже люди достойные, хотя и у них бывает дурное настроение, но чем старше ваш курс, тем внимательнее они относятся к вашей проблеме.

Обучение

«… но жить здесь невозможно».

Помните, наш факультет очень близок с ФЕНом. Иногда настолько близок, что вы можете чувствовать дыхание старшего брата вам в затылок. Это дыхание — предметы с ФЕНа, которыми вас будут мучить все три младших курса.

В идеале пары идут с девяти и где-то до шести. Но это в идеале, первый курс — тот ещё «адок», как и второй. На третьем будет полегче.

Все три младших курса у вас будут обязательные занятия по субботам. Поменьше, да, но будут. Окна у вас тоже будут – и ставят их не тогда, когда следует. Беды в этом нет, просто идите домой, если вы, конечно, не городской обитатель. В таком случае просто идите к друзьям.

Лекции

В основном лекции — хорошая штука, особенно ближе к старшим курсам, но на младших вас будут терзать кучей химий, физикой, матаном, физическими основами диагностики, экологией, зоологией беспозвоночных, анатомией, эмбриологией, цитологией, гистологией и физиологией. Однако добрую часть этого дела можно пропускать, потому что до вашей посещаемости дела нет. Ведь вас будут убивать на семестровых работах, контрольных, коллоквиумах, экзаменах, а там уже сам виноват. Особый вид истязания — сдачи лабораторных работ, контрольные и коллоквиумы по химиям. Уверяю, вы будете учить это всё ваше время. Поэтому на некоторые лекции лучше ходить, чтобы быть в курсе. А некоторые лучше бы и пропустить, чтобы это время провести с пользой.

Семинары

Тут посещение обязательно, но за 2-3 пропуска вам ничего не скажут, а если и скажут, то отработать можно вообще без проблем. Нет, правда. Просто говорите преподавателю, почему пропустили, и спрашиваете, что надо сделать, делаете/учите, сдаёте/рассказываете — всё. Вот правда всё. Серьёзно, без регистрации и СМС. Но лабораторные работы лучше не пропускать. Да, их можно отработать, но может не быть расходников, реактивов, места — поэтому на них лучше ходить. И ради всех светил, земле российской просиявших, — оформляйте лабораторный журнал сразу и ведите его аккуратно. Потому что вы его будете защищать, а не просто сдавать на проверку, он ваша шпаргалка.

Организация — тут всё хорошо на младших курсах. Есть расписание, перестановки редки, ничего особенного. На старших курсах вам могут поменять цикл, воткнуть лекцию, но тоже ничего критичного, хотя иногда неприятно.

Очередь — ну, на бумажки какие-то для общежития, на учебники в библиотеку. Это да, тут придётся постоять. В остальном очереди вас ждут только на экзаменах, но тут сами понимаете.

Коррупция

Её нет. Вот совсем. Да-да. Нет никаких взяток. Ни в конверте, ни по каким-то хитрым схемам. Вы не можете дать денег тут никому. Вообще. Никак. Никто никуда не накрывает столы, не покупает цветы. Вы можете подарить что-то преподавателю, но, как правило, это делают после экзаменов или на последнем занятии, но это не обязательно.

На вас никто не стучит. За вами никто не следит. Методичку просили купить меня всего РАЗ, и я её не купил, и мне за это ничего не было (больной ублюдок).

Но вас всё равно будут насиловать до тех пор, пока в вашей голове не появится мышления или знаний. Медленно думаете, плохо говорите, не понимаете каких-то вещей — вас ЗАСТАВЯТ.

Преподаватели

В основном все святые появляются ближе к старшим курсам. Но есть и отдельные хорошие люди, взявшие на себя бремя вашего обучения на младших курсах, хоть и немного. Младшие курсы целиком и полностью во власти преподавателей с ФЕН. Опять же первые три года вы будете учиться вместе, вместе есть, вместе жить, вместе спать, вместе сдавать экзамены, вместе готовиться к парам. И проблемы у вас будут общие. Поэтому прибегайте к взаимовыручке, просите химиков помочь с химией, просите у биологов рисунки, помогайте им с физиологией и анатомией. Да любите друг друга.

Практики

Начну издалека — я никогда не мыл полы. Вообще. Но кто-то мыл. Кто-то из тех, кому на практике скучно, тупо, «зачем это надо». Не будьте такими. Если вы скажете сестре, что вы ничего не умеете, но ничего не боитесь и очень хотите, — вас научат. Баз практики уйма, тепло отмечу от себя ЛОР отделение ЦКБ (Галина Матвеевна, солнышко в отражении рефлектора Романовского), НК ЦРБ — тут все хороши, вы будете ассистировать на ВСЁМ, каждый день, вам дают делать абсолютно всё, было бы желание. И любые отделения ОРиТ. Там вам тоже доверят абсолютно всё, от зондирования до дефибрилляции, были бы руки на месте и голова.

Старшие курсы

Лично мне стало жить НЕСОИЗМЕРИМО ЛЕГЧЕ с третьего курса. Тогда начались уже какие-то специализированные предметы, нас вырвали из рук злой мачехи-химии и отдали ласковой, но строгой маме-медицине. Вы начнёте колесить по всему городу, но это вам только в плюс. Начнёте что-то читать вы именно в маршрутке. С подготовленными мозгами вам будет достаточно прочитать единожды что угодно, чтобы рассказать потом на цикле. Кроме некоторых исключений вроде неврологии, тут да, извольте поучить. Цикл заканчивается в 12-13 часов, у вас ещё будет время вернуться в альма-матер на лекцию и пообедать где-нибудь. На циклах вас, правда, стараются учить, на большинстве из них точно. К хирургии подход прикладной, но очень детально рассказывать вам про швы никто не будет. Приехал, разобрали нозологию, побеседовали, осталась ещё куча времени: «Кто хочет ассистировать?» Там просите делать всё, и всему вас там научат, если у вас есть склонность к хирургии. На терапевтических циклах доступ к пациентам есть всегда, на дерматологии всегда покажут и в атласе, и на человеке. Везде всего будет вдоволь, всё всегда будут показывать и рассказывать.

Почти все лекции будут высшей пробы, на них стоит ходить. Их ведут лучшие специалисты города, которые действительно хотят вас чему-то научить. Лекции по неврологии — праздник духа и разума, лекции по акушерству оформлены с отсылками к истории и произведениям мирового искусства, обязательно с реальными кейсами и их разбором. Фтизиатрия такая, что заставит вас захотеть стать фтизиатром. Плоха только часть терапии — пульмонология, которую ведёт не специалист своей сферы, и часть терапии, куда приходит странный маразматичного вида дедушка. Там он рассказывает про необходимость быть грамотным в назначении сифонных клизм минеральными водами, о тонкостях волшебства иглоукалывания и о том, что бесплодие способна вылечить простая грязь, нужно всего лишь… Но нам такого не надо, «это нужно грамотным быть».

Дипломная работа

В НГУ мы пишем диплом. Вы можете его опубликовать и получить баллы. И когда я говорю «пишем», это означает, что вы ходите в лабораторию/больницу и ставите там эксперименты, обрабатываете эти данные, применяя статистику, и представляете уважаемым членам аттестационной комиссии ваши результаты. Две предзащиты, одна защита. На первой предзащите вас будут стараться завалить, правда. Но это нужно для вашего же блага, предзащита сложнее и придирчивее, а уже защита — пустяки. Старайтесь найти хорошего научного руководителя, с ним поставить хороший эксперимент и попробуйте опубликоваться, это будет вам в плюс.

Заключение

«А что, так можно было?!» — да, господа, можно и нужно. Я считаю, что парадигма специальных медицинских вузов должна остаться в прошлом, чтобы не сношать мозг добрым русским медикам. Поэтому я всячески призываю студентов и выпускников медицинских факультетов СПбГУ и МГУ оставить свои отзывы. Мне думается, что разницы особой в подходе между нашими университетами нет. Поэтому, если не желаете лучшего на свете советского цирка с бумажками, — отправляйтесь к нам, прямо и смело.

В качестве исключения из правила могу лишь отметить «Центр Алмазова», который не так давно открыл программу подготовки медицинских специалистов. Такие заведения при больших медицинских центрах имеют право продолжить работу, к тому же, если верить отзывам, которые я слышал, — они там вообще учатся в XXII веке.

Я не хочу расстраивать всех моих братьев и сестёр из других спецвузов — дорогу осилит идущий, хоть вам и придётся гораздо больше времени уделить самообразованию, но я верю, что это более чем реально. Всего доброго, не хворайте, поступайте, учитесь.