Искусство добра и справедливости: чем живёт факультет права ВШЭ
Если читатель однажды будет прогуливаться в окрестностях Покровского бульвара, взяв фильтр за 200 рублей в Corner Coffee, то он непременно натолкнётся на юношей и девушек, речь которых пестрит латинскими выражениями, а глаза, на сетчатке которых отпечаталось ночное чтение Суханова, Брагинского и Витрянского, полны особой сосредоточенности. Они одеты по-деловому утилитарно, явно не так, как ожидаешь от студентов самого либерального вуза страны.
ФП-идентичность
Юрист с ФП точно знает две вещи:
- ФП скатился (ну серьёзно, какие обязательные лекции?)
- Лучше ФП ничего нет.
Ведь если подумать, куда мог бы пойти молодой человек с пылающим сердцем и страстью к букве закона? В МГЮА? В МГУ?
В МГЮА точно нельзя — пугает муштра, загадочные фигуры комендантов и удаленность корпуса Института частного права от центра Москвы. В МГУ — уж очень по-советски и недостаточно стильно.
При описании прошедших лет на ФП вспоминается набившее оскомину выражение про тяжелые времена, которые порождают сильных людей. Наше поколение застало нечто, сравнимое с римским кризисом третьего века: карантин и дистанционное обучение, увольнение или самовольный уход ряда именитых преподавателей, бесконечные смены в учебном офисе. Злой рок обрушился на Трехсвятительский переулок, где на лестничных клетках демонтировали витражи.
И всё же это один из лучших юридических факультетов страны — наша русская Болонья, которая, пусть и страдая от феодальных заскоков, всё ещё остаётся кузницей кадров для российского юридической элиты. Здесь — не благодаря, а вопреки — пробивается из бетона молодая поросль юристов, не испорченных ссылками на Маркслена в монографии по договору перевозки. Здесь всё так же ведут занятия корифеи частной практики, акулы от мира юридического рынка, создающие со студентами и выпускниками целый мир научных изданий, аффилированных школ и лекториев.
Местные культы и божества
Ходит поверье, что человек, который по-настоящему чего-то добился на юридическом поприще, обязательно лысеет. В целом, похоже на правду. Сергей Пепеляев, воплощение коммерческого успеха, не имеет на голове ни одного волоса. Общепризнанный мудрец, рок-звезда российской юриспруденции, Роман Бевзенко — тоже. Андрей Егоров — на подходе. Впрочем, часть русской земли между Подкопаевским переулком и Покровским бульваром, полна и другими замечательными людьми.
Для первокурсников, особенно тех, чьи подростковые годы прошли в бесконечных думах о Родине и политико-философских баталиях в Интернете, знакомо то чувство душевного возбуждения, которое вызывают семинары и лекции опрятных бородатых мужчин в костюмах. Вальяжные и эксцентричные, они представители знаменитого республиканского подполья. Через обыкновенные для юридических факультетов предметы, вроде теории государства и права или истории политико-правовых учений, они прививают своим студентам критическую оптику на окружающий мир правил и норм. И, конечно же, правила безупречного стиля.
Студенты, которые дожили до середины обучения, непременно знакомятся с теми, кто правит балом на третьем курсе — поколением молодых цивилистов. У них живой и острый ум, они ещё не закостенели в своих взглядах и всегда готовы к дискуссии. Но если ты не готов читать по 200 страниц перед занятием, и дай бог они будут на русском языке — готовься к страданиям.
А ещё есть Минх, Нагих и Кузнецов…
Русское поле экспериментов
Начиная с 2020 года Факультет права стал полигоном для испытания передовых педагогических решений.
Главным невероятным решением стал пятилетний бакалавриат. О причинах продления обучения существует множество догадок. Есть мнение, что это необходимо для более сбалансированного учебного процесса. Кто-то считает — для совмещения с работой. Мужчины же просто радуются дополнительному году отсрочки от прохождения срочной службы.
Другое невероятное решение — разделение на так называемые образовательные треки. Задумка отличная — каждый может выбирать то, что он хочет: нравится экологическое право — пожалуйста, приходите на соответствующий трек; находитесь на острие технологического прогресса — для вас есть трек по интеллектуальному праву. Но на деле всё менее радужно: программы постоянно меняются, граница между некоторыми треками размылась вплоть до их объединения et cetera.
Hip to be square
Обучаясь на факультете права, в один момент приходит осознание того, что что-то изменилось. Бывшие комсомольцы-отличники перестали штурмовать рейтинг и вовсе не появляются на парах. Курилка опустела, после семинаров студенты в мятых, светлых рубашках, быстро идут на трамвай до Чистых или до Китай-города. На первых курсах все с упоением обсуждали Савиньи и Кельзена, одну за одной выкуривая сигареты марки Chapman — теперь, если повезёт увидеть знакомые лица возле ФП, замечаешь, как они всецело погружены в вопросы карьеры.
Студенческая конкуренция в один момент переходит из академической плоскости в плоскость Капитала. Показателем успеха становится не количество прочитанных монографий, а то, на сколько часов студента задержали на работе или как много с него требуют в консалтинге из “Право-300”. Уничижение паче гордости.
Тем не менее, факт остаётся фактом, значительное число обучающихся на ФП находят работу в течении обучения и в весьма неплохих компаниях. Можно по-разному относиться к карьерной гонке, явно наличествующей на ФП, но нельзя отрицать, что значительное число студентов, которые находят профессиональное применение изученным юридическим навыкам, говорит о качестве образования.
Однако, живой интерес к судьбе Отечества живёт в этих людях, хоть и спрятанный за хитросплетениями сухих, схоластических формулировок и изысканий, но от того не менее пылающий и жгучий. И мы верим, что это относится и к тебе, читатель!
Если Право для тебя — не только длинный рубль и звонкий шекель, но и фундаментальное искусство познания человеческих волений, их смысла и отражения в материальном мире, нам есть о чём поговорить.