Что делать, если тебя угораздило поступить на международные отношения?

Международные отношения во все времена считались престижным направлением. В Российской Империи ей посвящали себя люди высокого происхождения и достатка: чтобы преуспеть на этом поприще, необходимо, во-первых, знать несколько языков, во-вторых, иметь широкий кругозор для поддержания беседы. Такое образование стоило больших денег, и позволить себе его мог не каждый.

В Союзе мотивация людей стала попроще: дипломатическая работа давала возможность, прежде всего, выехать из СССР и получить доступ к иностранным товарам (а значит иметь более высокий статус внутри советского общества) и старым добрым спецраспределителям. В целом, дипломатическая служба была одним из немногих путей для советского человека, чтобы выехать за пределы железного занавеса (если ты, конечно, не попадал под программу репатриации).

В Российской Федерации логика дипломатической работы осталась преимущественно советской, и в этом нет ничего удивительного: советские механизмы попадания в дипломатические ведомства заточены в первую очередь на  самовоспроизводство определённого номенклатурного слоя, а значит ждать смены внутренних стимулов не имеет смысла. Нет триггеров.

Сегодня мы расскажем вам истории двух членов нашего братства, которые прошли путь от университетской скамьи до дипломатической службы.

Пётр Аркадьевич №1818:

Несмотря на то, что при упоминании международных отношений в России все сразу же вспоминают МГИМО, по последним рейтингам лучшим университетом по этому направлению сегодня является СПбГУ. Мне повезло учиться на факультете международных отношений именно здесь, и, оглядываясь назад, вспоминается больше плюсов, чем минусов.

Стоит отметить, что по большей части, почти все преподаватели – достаточно компетентны и образованы. За исключением небольшого числа потоковых предметов (на части из которых вам буквально будут пересказывать материалы RT), образовательная программа находится на достаточно высоком уровне, как минимум если вы выбрали кафедру американских или европейских исследований.

Вам дадут достаточно полный разбор региональной специфики, исторический и актуальный политический экскурс, а преподаватели кафедры с радостью возьмутся с вами писать курсовые и дипломные работы (причём, в отличие от многих вузов, здесь вам помогут с выбором литературы и в целом с почти любым аспектом научной работы, если вы не идиот).

Впрочем, есть и минусы: с первого по четвертый курс у вас обязательно будет минимум один предмет, посещать который вы будете через силу (если вообще будете). У меня, например, на первом курсе был предмет «Информационное общество и международные отношения». Лекции состояли буквально из пересказа статей RT, семинары — из анализа статей RT и аналогичной литературы. Я появился на одной (первой) лекции и на двух семинарах, что не помешало мне успешно закрыть предмет.

Что касается однокурсников, тут, наверное, как везде: половина поступила, потому что родители так сказали, ещё часть пошла, потому что “звучит престижно”. Но 15-20% твоих однокурсников скорее всего будут людьми как минимум интересными, так что не всё так плохо.

Самая большая проблема ФМО СПбГУ – это отсутствие нормального студенческого самоуправления. Студсовет факультета по многим реально важным вопросам работает как пресс-служба деканата, причём на вопросы из разряда “какого хрена?” чаще всего удивляется и не видит никакой проблемы. Самый показательный момент на моей памяти происходил, когда принималось решение о будущем переезде факультета из исторического здания в кампусе Смольного собора в Пушкин. Собрались представители студсовета и студенты, и на вопрос из зала “что вы сделали, чтобы этого не произошло?” нам просто ответили, что бухтеть не надо, решение принято, вам просто нужно собрать пожелания по будущему устройству кампуса.

Вариантов трудоустройства, однако, ожидать не стоит – лучшее, что могут предложить – это Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербург. В 90-е там работал Путин, а теперь там будете сидеть вы и писать справки для Беглова про латиноамериканских футболистов Зенита.

Резюмируя, мне очень повезло с преподавательским составом и в целом программой. СПбГУ смог дать мне хорошее образование, но не смог дать достаточно возможностей для того, чтобы самореализоваться и двигаться дальше.

Ольга №201:

А вот теперь вспомним МГИМО. Всяк кулик своё болото хвалит, так что нескромно заявлю, что моя alma-mater — действительно лучшее образование для международника в России. Говорю я об этом на правах человека, глубоко включённого в работу на дипломатическом фронте.

Как бы часто вы ни слышали о том, что МГИМО устарел и теряет свои позиции, не верьте пасквилянтам. МГИМО — тот университет, где вы получаете классическое всестороннее образование в области международных отношений. Это больше чем вуз, это бренд: диплом МГИМО — то клеймо, которое работодатель замечает и мысленно делает пометку “да, у этого парня с образованием всё в порядке”.

Преподавательский состав — люди, которые знают свое дело. Погружать во все тонкости дипломатического ремесла вас, как правило, будут профессора, которые несли государеву службу в МИДе и международных организациях. Главное не упустите возможность не только выслушать формальные лекции и семинары по предмету, но и попросить преподавателя поделиться практическим опытом. Поверьте, если вы планируете связать свою жизнь с дипломатией, эти истории будут ценны, чтобы заранее набраться опыта и избежать ошибок.

Языки — сильнейшая сторона МГИМО. Кузница дипломатических кадров требует от вас не просто хорошего, но блестящего знания языка страны, с которой в будущем вам, дай Бог, доведётся работать. Оставьте в стороне беспрестанный плач Ярославны о том, что по языку снова много задали, и запомните раз и навсегда: иностранный язык — главный инструмент в работе международника. Это ваше преимущество, ваш ключ к успешной коммуникации. Поэтому ноги в руки и садитесь учить язык: берите от преподавателей все, что вам дается. Учите политический язык, дипломатический, ежедневный, сленг. МГИМО может дать вам все необходимое, чтобы вы выучили язык на сносном уровне, даже, если вы неисправимый оболтус.

И даже учитывая все прелести образования МГИМО, которые описаны выше, запомни, дорогой студент, одну простую истину. Главное в твоем образовании — люди. И человеческий капитал, который может дать твой университет, это его большой плюс. Сколько бы ты ни корпел над учебниками, заучивая даты и имена, ты никогда не станешь успешным международником, работающим в поле, если не примешь тот факт, что все в нашей сфере зависит от людей. Любой работодатель ожидает, что, если ты работаешь с иностранными партнерами, ты приносишь с собой немалый багаж контактов, которые смогут помочь в любой ситуации. Некоторые компании не чураются упоминать это в вакансиях.

Если твой план на жизнь — не на словах, а на деле приносить пользу Отечеству и строить успешную карьеру в дипломатии, то без крепких горизонтальных связей ты точно далеко не уедешь. Если ты родом из обеспеченной семьи, которая всегда готова тебя поддержать и финансово, и контактами, помни, что не получится до конца своих дней выезжать на фамилии родителей. Люди стареют, центры принятия решений меняются. Тебе нужны свои люди. Если же ты из тех, кто добивается всего без поддержки от близких, помни, что ты всегда соревнуешься с теми, кто родился с серебряной ложкой во рту. Сможешь ли ты предложить что-то большее, чем просто багаж академических знаний?

Другой вопрос — откуда взять эти крепкие горизонтальные связи. Будь честен с самим собой, продолжишь ли ты общаться с приятелями из студсовета и бессчетных клубов после выпуска? Уверен ли ты в том, что эти люди будут готовы вершить с тобой великие дела через десятки лет, подставляя плечо, а не подножку? Будут ли они первыми, к кому ты обратишься за помощью и которым поможешь сам без малейших сомнений?

Если ответы на эти вопросы тебя не порадовали, пора задуматься. Самое время найти людей, которые будут идти с тобой рука об руку всю жизнь.

Aestas non semper durabit: condite nidos.

fraternitas.ru