Дальневосточный федеральный университет
Траектория моего жизненного пути весьма нетипична: после окончания школы в Красноярске я отдала предпочтение вузу на востоке страны, в то время как остальные выпускники, успешно сдавшие ЕГЭ, уезжают учиться в крупнейшие города европейской части России. С детства мне хотелось быть юристом, однако незадолго до поступления, круг моих интересов изменился, в связи с чем я подала документы на политологию в ближайшие университеты: в СЗИУ РАНХиГС и в ДВФУ.
ДВФУ привлекателен для студентов не только низкими вступительными баллами (в сравнении с топовыми вузами России), но и высокими стипендиями, развитой инфраструктурой города и живописной природой Приморского края. Также бесспорным плюсом обучения в ДВФУ является высочайший уровень жизни студентов, для которых в кампусах были созданы все удобства: еженедельная уборка, работа ресепшен, организованная смена постельного белья, ванные в каждом студенческом номере, прачечные, кафе, магазины, спортзалы, бассейны и прочее. В общем, все условия для продуктивной учебы и веселого времяпровождения. Все эти удобства пришли в университет в 2012 году вместе с саммитом АТЭС, при подготовке к которому Владивосток был значительно облагорожен, а сам ДВФУ переехал на остров Русский и получил новый кампус.
Кроме того, во Владивостоке ежегодно проходит младший брат саммита – Восточный экономический форум. Вот тут-то и раскрывается истинное лицо кампуса – красивая и привлекательная ширма для демонстрации эффективной региональной политики и полного успеха «Поворота на восток».
За этой ширмой прячутся невероятно раздутые бюджеты, пустые обещания фантастического развития, удушающая бюрократия и наплевательское отношение к студентам. Да, кампус безусловно красивый и выглядит солидно, но наполняется жизнью он только 3 дня в году – во время ВЭФа, тогда как весь остальной год – это огромные пустые залы и президентские переговорные, куда крайне редко может заглянуть губернатор или полномочный представитель. Большинство конференц-залов обычный студент никогда не увидит, даже инфраструктура форума нам недоступна – ее буквально разрушают и сносят, как только президентская нога покидает остров Русский. Из-за этого мероприятия учебный год сдвинут на 2 недели, в августе все студенты в принудительном порядке выселяются из кампуса. У нас есть террасы на каждом этаже общежития, но двери туда для студентов всегда заперты. У нас есть зоны для розжига костра, но разводить костёр нам запрещено. У нас если магазины и кофе-точки, но их с каждым годом все меньше и меньше, а цены все выше. У нас обучают всем перспективным профессиям, но совершенно никак не содействуют в трудоустройстве.
Теперь непосредственно об учебном процессе. Мне повезло учиться в, наверное, самом сильном институте моего университета – в Восточном институте, специализирующемся на исследованиях азиатского региона. Сильная кафедра востоковедения во многом воспроизводит интеллектуальный потенциал вуза, и в векторе ее прогресса развиваются другие кафедры, в том числе и кафедра политологии. Восточный институт в целом дает хорошее фундаментальное образование, а возможность изучать восточный язык делает процесс обучения интересным и продуктивным. Правда, увлеченных и мотивированных студентов крайне мало, на политологии их человека 3-4 из группы в 25-30 человек. Подобная ситуация не позволяет создавать ту самую –необходимую интеллектуальную среду коллективного обучения, и потому рассчитывать приходиться только на собственные силы.
С другими институтами университета все ещё менее радужно. У строителей высшая математика может проходить онлайн-курсом, где им приходится смотреть видео, а решения математических задач может не быть вообще. Дефицит преподавателей, их явная несостоятельность и проходной порог на бюджет в сто баллов за три предмета превращают ДВФУ в бешеный принтер, печатающий дипломы о высшем образовании.
Касательно преподавательского состава политологии ДВФУ могу сказать, что действительно компетентных специалистов совсем немного, поэтому студенту приходится основательно вкладываться в самообразование.
Я бы посоветовала институт политологии в ДВФУ тем, кто
• хотел бы учиться в хорошем вузе, но не хватило баллов поступить в Москву или Санкт-Петербург;
• заинтересован в изучении стран Азии и дальнейшей работе, связанной с данным регионом (близость границ с азиатскими странами является несомненным плюсом);
• давно мечтал уехать из маленького населенного пункта и очутиться в большом городе.
Среди минусов я бы выделила следующие:
• дороговизна жизни на Дальнем Востоке и в кампусе в частности;
• низкий уровень загрузки, что влияет на мотивацию и контингент в университете;
• множество некомпетентных преподавателей, без опыта реальной работы в политике.
Сравните: бюджет ДВФУ – 66 миллиардов рублей, тогда как бюджет Владивостока всего 16 миллиардов. Дорога из кампуса в город – это как будто бы ежедневная поездка из Москвы в ближайший посёлок городского типа, если сравнивать уровень благоустройства. Правда, студент в этой фешенебельной постройке успешного успеха и развитого развития лишь ничтожный винтик, который завелся здесь на время учебного года.
Однако студенческий энтузиазм, возможности для развития азиатского вектора исследований, комфортная среда обитания служат тому, что, несмотря на минусы, этот университет стал для многих ребят из ДФО хорошей опорой для развития и получения образования.