БФУ: институт туризма
Несмотря на хорошую сумму баллов ЕГЭ, обучение я решила продолжить в Калининграде, ибо нежно люблю этот город. Подходящих вариантов было немного: институт туризма да лингвистика. Рассудив, что сочетание специальности и языка привлекательнее погружения в его теорию, выбрала первое и не пожалела.
Обучение на моем факультете нельзя назвать сложным: в корпусе относительно скромных размеров практически все друг друга знают, поэтому на практически каждый вопрос (не важно, организационный или предметный) находился быстрый и внятный ответ. Благодаря грамотным преподавателям-практикам (сильнее прочих запомнились Башкирцева, Филиппов, Петров, Ивлева и Костюк) многие предметы оказались действительно интересными. В полной мере оценить все эти достоинства я смогла уже на магистратуре в институте гуманитарных наук — ему, по крайней мере, недостаёт оперативности информирования студентов и преподавателей.
Расписание было в меру нагруженным и оставляло время на подработки. Один семестр даже удавалось совмещать учёбу и четыре работы. Наибольшей проблемой для большинства моих сокурсников была физкультура. Адекватно она организована лишь у первокурсников — все ходят в бассейн. А со второго курса начинается веселье: каждый год ситуация значительно меняется, больничные и соревнования игнорируются, баллы начисляются хаотично, их необходимое количество каждый семестр оказывается для студентов сюрпризом, и, конечно же, сама запись в секцию представляет собой маленькое бюрократическое приключение с элементами гонки. Очень рекомендую сделать справку о полном освобождении, что позволит вам отстреляться несколькими презентациями. И даже справкой стоит озаботиться заблаговременно: после того, как её подпишет главврач(!) вашей больницы, вам необходимо будет заверить справку в поликлинике БФУ. По какой-то причине университетская поликлиника очень трепетно относится к соблюдению каждой буквы правил оформления и легко может попросить вас начать всё заново. Несколько раз.
Официальная студенческая жизнь малопримечательна: псевдоактив, профком, КВН, субботники. Идущие туда обычно нацелены на получение чудо-стипендии (сейчас её размер — 15000 рублей). К ней, впрочем, есть и другие пути: оценки, волонтерство, творческие достижения, спорт, научная деятельность.
Помимо стипендии, БФУ может дать очень многое, причём для этого не обязательно быть любителем КВН или хорошим другом администрации. Неплохая отправная точка — группа международного центра. Кроме того, среди преподавателей всегда можно найти готовых предложить практику в достойных местах — но лишь тем, кто спросит сам. Конкретно моё любопытство вылилось в полтора десятка поездок по России, одну поездку в южную Европу по обмену и еще одну — переводчиком в Польшу.
Сейчас я учусь в магистратуре, и учёба занимает совсем небольшую часть моей жизни — взрослая жизнь состоит из работы и многих других забот и увлечений. Но о бакалавриате и настоящем студенчестве я вспоминаю с теплотой.