Гуманитарные науки в БФУ

Как и практически каждый местный абитуриент, я не хотел оставаться в Калининграде. Почему так? Сейчас я бы назвал это комплексом провинции. БФУ рядом, а значит — хуже университетов Москвы и Питера. Всё в нем казалось слишком региональным, игрушечным. Но баллы ЕГЭ всё расставили по своим местам — больше думать о бюджетном месте в Москве было нельзя, а финансов для обучения по контракту не хватало. И вот, первого сентября 2015-го я стал гордым первокурсником Института Гуманитарных Наук БФУ имени Иммануила Канта.

В университет я пришёл с одной-единственной мыслью: «Я тут ненадолго». Про студенческую жизнь знал лишь из страшилок про сессии и многотомные курсовые. Куда мне — человеку, который еле школу-то закончил — получать высшее образование. Именно поэтому уже на первом курсе начал искать работу — на сохранение стипендии после первого курса рассчитывать не собирался, а кушать что-то надо.

Гнусные мысли о пресловутой участи дворника начали покидать мою голову в тот момент, когда я увидел свое расписание. День без пар, пары с обеда — красота! Время для работы можно найти и без прогулов. Потом начался сам процесс обучения, и он разительно отличался от школьных будней. Лекторы на парах говорили по делу, вступали в полемику со студентами, давали интересные задания на дом. На парах мы решали кейсы административного права, спорили о философии, обсуждали последние политические события, разбирали актуальные книги и фильмы. Я быстро втянулся в универское обучение, посещал каждую пару и выполнял все задания — и всё это было в радость! Да я оказался рождён для учебы в университете!

Начиная с первой курсовой я нашел в себе силы отвергнуть все предложенные темы и выбрал ту, что была мне действительно интересна. С этой темой я обошел всех научруков и никто не согласился брать меня — никто, кроме одного. С ним я и написал все оставшиеся курсовые и дипломную работу. Из курса в курс я следовал заданной траектории и углублял свою тему. К началу работы над дипломом мой научный руководитель просто доверился мне и сказал: «Тут я уже мало чем могу помочь — если на комиссии вас припрут к стенке, я вас не знаю». С этими словами он дал мне полную творческую и научную свободу. Собственно, этого я и хотел. Диплом, к слову, защитил на «Отлично».

При всём старании, студактив БФУ нельзя назвать интересным. Клуб весёлых и находчивых лезет изо всех щелей. Однако КВН нельзя назвать эксклюзивной проблемой БФУ: я не раз встречал людей из других учебных заведений, жаловавшихся на свой клуб шутников. Но есть и хорошие новости! По интеллектуальным играм — ЧГК, «Своей игре» и другим — в БФУ ежегодно проводится турнир, позволяющий попасть на всероссийский этап студенческих соревнований.

С неформальной частью студенческой жизни дела обстоят лучше. Её эпицентр — институт физико-математических наук. День физмата, физмат-коса и физмат-нижка — под этими названиями скрываются добротные студенческие попойки: весёлые, громкие и с множеством знакомств. Но и за пределами физмата есть жизнь: каждый институт, более того — практически каждая группа делает что-то своё, весёлое и крутое. Их фантазия не ограничивается форматами вечеринок и настолок с чаем. Студенчество тем и прекрасно: в эту пору проще всего найти единомышленников.

Отдельного внимания заслуживают возможности, упускаемые многими студентами. На первом курсе мне предложили поучаствовать в конкурсе студенческих НИР. Победа на нём меня увлекла: за время обучения я написал 6 вошедших в РИНЦ статей и посетил уйму конференций на родине и за рубежом. Все поездки оплатил университет. И не только поездки — БФУ оплатил мне двухнедельные курсы программирования в Бауманке. Этот навык никак не относился к моему профилю, однако был крайне релевантен теме моего исследования. Проезд и жильё также взял на себя университет. То же самое и с ЧГК: участвуя в выездных чемпионатах, мы с командой побывали во множестве русских городов — опять же, за счёт университета.

Подводя итог — мои абитуриентские ожидания кардинально разошлись с реальным опытом. Я пришел без особой надежды справиться с академической нагрузкой, а выпустился одним из лучших на курсе, на пути к этому успев объездить половину родной страны и немного поработать в научном центре. От студенческой жизни можно взять очень много, главное — уметь оформлять заявки и иметь смелость пользоваться шансом.