Что нужно знать о «Бауманке»
«А скажи что-нибудь по-инженерски!»
Здравствуй, дорогой читатель!
Предлагаю твоему вниманию мысли и сакральные знания об обучении в МГТУ им. Баумана, на правах недавно выпустившегося и уважаемого человека. Усаживайся поудобнее!
Выбор университета
Знакомство автора с «Бауманкой» (названа в честь большевика, погибшего от апоплексического удара обрезком трубы по голове) произошло в десятом классе школы, когда затяжной хаос нейронных импульсов в юном мозгу породил стойкую уверенность в желании стать настоящим техножрецом.
Среди всех наиболее заслуживающих внимания московских университетов по очереди выбывали следующие кандидаты:
-
учебные планы наиболее близких по духу околопрограммистских факультетов МГУ в сочетании с неоправданно высоким проходным баллом вызывали вселенскую тоску;
-
МИФИ к тому времени уже прославился своей кафедрой теологии и не только;
-
вариант с МФТИ после продолжительных колебаний был также отвергнут: университет слишком сильно удалён от насыщенной городской жизни и даже на непрофильных направлениях многовато физики;
-
а кандидатура МАИ, в который автор успел походить на вечернюю физматшколу (кстати, она неплохая), отпала в связи с общим впечатлением от университета (заточенность под аэрокосмическую сферу, печальное состояние аудиторий с партами, в десять слоёв раскрашенными в цвета переспелых огурцов).
Стало быть, «Бауманка»!
Олимпиада и подготовка к поступлению
В университете действует замечательная и не слишком известная олимпиада, позволяющая при должном усердии обеспечить себе очень хорошие шансы на поступление на интересующую кафедру: «Шаг в будущее».
Олимпиада на момент обучения автора состояла из двух частей: из написания научной работы по (внезапно) технической тематике, которая по сути представляет собой аналог средней курсовой работы вместе с защитой оной и, собственно, олимпиады по физике. При успешном прохождении двух этапов можно рассчитывать на значительные бонусы при поступлении. (Сейчас для подтверждения диплома олимпиады, помимо прочего, необходимо набрать 75 баллов по физике.)
В учебном центре в главном корпусе можно поступить на вечерние курсы по математике и физике – они ценны в первую очередь как раз тем, что могут помочь подготовиться к олимпиаде; по части же ЕГЭ, полагаю, они довольно бесполезные.
Собственно, посредством этой самой олимпиады автор и попал на факультет Робототехники (aka РК).
Учебный процесс (и иже с ним)
За исключением артхаусных факультетов, основная часть пар первые пару лет у большинства бауманцев проходит в стенах одиннадцатиэтажного здания учебно-лабораторного корпуса (УЛК). Отраслевые факультеты же часто обитают на отшибе в своих отраслевых гетто.
В здании помещаются самые разные части образовательного процесса. Это и гуманитарные факультеты, и ряд технических, и знаменитый одиннадцатый этаж (а по факту 13-й), где, как знают все, прошедшие через курс инженерной графики, никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит ходить с уличной одеждой, и разнообразные выставки с промо-стендами энергетиков на втором этаже, и многое другое. Но главный корпус, само собой, гораздо лучше.
На первых двух курсах довольно много маргинальной молодёжи. Это и любители «Адидаса», и недобитые любители Летова, и АУЕ, и прочие 50 оттенков серого. Если вам-таки доведётся с этим повстречаться – не беспокойтесь! Первые две сессии с высокой вероятностью освободят вас от их присутствия.
Первые два курса идут в основном общие дисциплины, включащие в себя высшую математику, инжеграф (черчение), физику в разных дозировках, основы программирования и одну-две гуманитарных дисциплины в семестр. К слову, последние местами подавались в довольно хорошем для семестрового курса качестве, но спрос на зачётах и экзаменах в среднем невысокий и, как следствие, уровень знаний на выходе часто оказывается таким же.
Отдельно хотелось бы отметить инженерную графику и внезапно физкультуру, по сути единственные предметы, из-за которых незадачливый первокурсник может вылететь из стен любимого университета.
Начерталка абсолютно чужда подавляющему большинству недавних школьников, непривычна и непонятна, ибо, как правило, пространственному мышлению в школах не учат примерно никак, так что даже при наличии терпеливого преподавателя (что редкость на ТОЙ САМОЙ КАФЕДРЕ), чтобы начать понимать, что к чему, вам придётся тратить на предмет на первых порах чуть ли не всё своё свободное время. Соблазн забросить предмет велик, но, в отличие от остальных, шанс чудом сдать его «по инерции» школьных знаний, как многие остальные, стремится к нулю. F.
Физра, занимающая особое место в сердечке каждого бауманца (строгий контроль посещаемости, отработки, 6 семестров, бегающие зимним утром по Измайлову очкарики, смотреть бесплатно без смс), уже давно стала вузовским мемом, всячески поддерживаемым многими преподавателями. Длиться этот праздник жизни будет аж три курса. Банальная нехватка времени на усвоение «более важных», по мнению студента, предметов приводит к тому, что чем-то приходится жертвовать, и очень часто это именно физкультура (которую ещё часто любят ставить первой парой в какой-нибудь понедельник). Синергия с школьной мыслью об опциональности посещений этих занятий приводит к тому, что у очень многих к концу семестра образовывается хвост по физре с великим множеством отработок (например, 20 пропущенных пар – 30 отработок, не более одной в день).
В целом, конечно, уровень преподавания во многом зависит от принятой на кафедре программы и преподавателя. Большая часть преподаваемых дисциплин уверенно попадают в категорию normies. В целом из общих дисциплин скорее всего никаких откровений на первых курсах вы не услышите, по своей сути они скорее углублённая версия школьных курсов. И многое из того нового, что всё же даётся, не подкрепляется примерами практического применения, а потому успешно забывается в максимально короткие сроки (особенно это касается высшей математики). Зато есть такая интересная штука, как физический практикум. Вам дадут обкатать, что называется, все законы своими руками. Из сильных же и запомнившихся по IT курсов лично автору сразу вспоминаются схемотехника, основы программирования на Си и солидный курс баз данных.
Лекции, как правило, за годы обучения оказывались полезными лишь в силу совпадения рассмотренных тем с экзаменационными вопросами. Так что, если вы занятой человек, ищите себе знакомого зануду-старосту, подкупайте его годовым рационом булочек с повидлом и эксплуатируйте его стенографические навыки. Семинары же обычно оказываются гораздо более полезными, это основное место получения того самого сакрального знания, ради которого люди проходят егэмуки.
Отношение к учебному процессу со стороны деканата очень сильно варьируется от факультета к факультету. Например, многократно слышал истории про Великий деканат факультета ИУ (информатика), испепеляющий в молекулярную пыль прогульщиков и хвостистов, но собственный робо-деканат за всё время обучения смотрел в большей степени на результаты сессий, отличался чёрным юмором и готов был многое прощать по части дисциплины.
Старшие курсы
Вот и настала пора настоящих инженерных дел, когда в УЛК тебе надо приходить только раз в неделю на иностранный язык.
А с этим дела обстоят прекрасно. Начнём, пожалуй, с ТММ (теория механизмов и машин). В зависимости от выбранного вами профиля она будет обретать разные названия, масштабы и специфику, но суть будет оставаться той же. К этой дисциплине подводки начинаются уже с начальных курсов в виде теоретической механики, материаловедения и сопромата (в разных дозировках). Заканчивается же всё большим курсовым проектом, в рамках которого студент должен будет разработать какой-либо механизм (как правило, это редуктор плюс какая-то полезная нагрузка). Требовать от вас будут очень многого. Вы будете пересчитывать свой курсовик с самого начала не один раз. Переделывать свою модель, перечерчивать свои чертежи, а в итоге окажется, что какой-то важный раздел вы и вовсе забыли включить, и вам приходится впопыхах его высчитывать, добавляя при этом правки во все остальные. На защите спрашивать вас будут не менее жёстко, чем вели весь курс. Категорически не рекомендуется затягивать с этой курсовой! Потом не разгребёте.
Если же говорить про преподавание инженерных и профильных предметов в целом, то можно сказать, что оно организовано очень неплохо. Подавляющее большинство преподавателей – действующие работники в своих сферах, всегда способные не только понятным языком рассказать, как, где и для чего работает то или иное приспособление, но и показать его в действии. В стенах вуза стоит великое множество вундерваффе (от обычных CO2 лазеров до ракетных установок залпового огня в подвале), на которых обучают студентов. В филиалах «Бауманки» всяких интересностей ещё больше. Если группа заинтересована, то преподаватель может организовать экскурсию уже непосредственно на производство того или иного изделия. Причём даже не в рамках практики, а в рамках семестрового процесса обучения. Оборудование некоторых лабораторных, правда, оставляет желать лучшего, это факт. Но для иллюстрации физического процесса и его результатов этого в принципе хватает.
Существуют ежегодные производственные практики. Если вы целевик, то скорее всего программу и место вашей практики будет организовывать ваше предприятие. Всех остальных же направляет кафедра. Мне бы очень хотелось сказать, что с этим дела обстоят прекрасно, но на самом деле тут как повезёт. Причём повезти должно и с местом практики, и с программой, и с вашим куратором из вуза, и с вашим уже непосредственным куратором на предприятии (которого, кстати, может и не быть). Практика может оказаться обычной экскурсией по цехам, а может вылиться в очень продуктивную работу. Может оказаться так, что на базе своей практики вы в дальнейшем напишете публикацию или и вовсе останетесь там работать. Лично автору с практиками всегда везло.
Магистратура
Что может дать магистратура и стоит ли туда идти? Процесс обучения в магистратуре мало чем отличается от того, что было в бакалавриате, и просто знакомит вас с расширенным применением вашей специальности. То есть, если в бакалавриате вы изучили основы того, с чем вам придётся в будущем работать, то в магистратуре, помимо того, что эти основы углубляются, вам начинают преподавать непривычные, казалось бы, для вашего направления ранее предметы. На самом деле это не так: фактически вас знакомят с применением вашей специальности в смежных отраслях. «Бауманка» не готовит готового узкопрофильного специалиста, который вот уже завтра может приступить к выполнению своих задач на производстве. Нет, такого нет. Но она даёт крепкую инженерную и профильную базу, которую вы уже можете применять для быстрого приобретения необходимых навыков на работе. И подход программы магистратуры как раз помогает вам по-новому взглянуть на ваш профиль и, возможно, попробовать себя в той сфере, о которой вы даже и не догадывались.
Вторая же и наиболее объёмная часть магистратуры – это работа с научным руководителем над вашим будущим дипломом. Некоторые ребята в итоге остаются работать примерно в той же сфере, что и их научный руководитель (по крайней мере, на инженерных специальностях), причём, как правило, под патронажем последнего. Именно он скорее всего устроит вас на работу, если по каким-то причинам вы не смогли этого сделать сами. Именно он или его люди будут курировать вас на вашем рабочем месте. Именно от него вы будете получать 90% знаний по выбранной специальности. Поэтому к выбору научного руководителя стоит подойти максимально ответственно. Посмотрите, поговорите, поспрашивайте, но сделайте всё, чтобы составить полное впечатление о всех доступных научниках, перед тем как сделать выбор.
Технопарк
Параллельно с основными университетскими программами можно разбавить монотонность бытия, поступив на обучение в Технопарк Mail.Ru – бесплатный айтишный университет в университете. Обучение бесплатное, жёсткость отбора – зависит от курса. Разделяются семестровые штучные (поступить довольно легко, полезность средняя) и четырёхсеместровая (двухгодичная) программы обучения на системного архитектора (aka и швец, и жнец, и на дуде игрец). На последней даётся просто огромный пласт полезнейших и актуальных знаний для дальнейшей работы в этой сфере, и именно на неё самый серьёзный конкурс. В процессе обучения также высок риск попасть на оплачиваемую стажировку в Mail.ru Group, что также приятно. Настоятельно рекомендуется попробовать!
На основной программе обучение ведётся по вечерам (обычно с 18 до 21 часов) два-три раза в неделю плюс семинары по субботам утром, так что нагрузки добавится изрядно, поэтому лучше пробовать свои силы не раньше второго-третьего курса университета. Но это того стоит!
Военная кафедра
В университете испокон веков работает военная кафедра. Поступление на неё начинается, как правило, в конце первого курса – начале второго. Конкурс и формат дальнейших приключений варьируется от программы обучения и основной кафедры – в некоторых случаях достаточно будет хорошо сдать основные нормативы по физкультуре, в некоторых достаточно будет хотя бы попытаться, а в других – могут серьёзно отсеивать ещё и по успеваемости в университете. Но в целом поступление не особо сложная операция. Гораздо интереснее само обучение!
Программа длится от 1.5 лет в базовом варианте для бакалавров и больше для специалистов (ещё на некоторых кафедрах она завершается только в магистратуре – лучше это уточнять заранее). На выходе вы можете оказаться в гордом звании кого-нибудь в запасе: рядового, сержанта или лейтенанта, причём звание в случае бакалавриата определяется скорее вспышками на солнце и магией чисел, нежели чем-то рациональным.
Само же обучение состоит из регулярного посещения 1-2-3 лекций в УВЦ в неделю (в то время как одногруппники, свободные от этой радости, отдыхают дома), в военной форме, без опозданий и нарушений дисциплины. Три нарушения за всё время обучения – отчисление. На лекциях в основном рассказывают про общую воинскую подготовку (с такими полезными в быту навыками, как умение рыть одиночный окоп лёжа) и специализацию (вроде эксплуатации дизельных генераторов). Перемежаются семестры этого монотонного процесса моднейшними недельными выездами в специальную бомонскую воинскую часть – Орево, где студентов с более практичным уклоном учат армейскому укладу быта (однако с поблажками на вольности вроде кальянов в общежитии), строевой, опять-таки специализации, а ещё там можно разряжать друг в друга заряженные конденсаторы.
Завершается обучение на военной кафедре месячными сборами в полноценной воинской части наравне с призывниками. В целом качество последнего этапа зависит исключительно от того, в какую часть доведётся попасть – ощущения варьируются от месяца строевой под солнцем и +32 с тремя отстреленными патронами на человека до вполне себе профильной деятельности или же месячного ничегонеделания в курилке.